修行中的“PDCA” 循环

 

此文为学佛受用分享,供探讨参考。一切正知正见,当以南无第三世多杰羌佛法音为准。

在工程建设领域中,质量管理小组活动遍及各个工程建设项目,每年施工企业所创建的大量国家优质工程就是最好的案例。国内在1978年开始推行质量管理小组活动,尤其在工程领域中成效显著。

1111

构件抛丸除锈表面清扫系统的研发(表面清扫研究实验QC小组)

PDCA是英语单词Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查)和Action(行动)的第一个字母的缩写,PDCA循环就是按照这样的顺序进行质量管理,并且循环不止地进行下去的科学程序。以上的过程不是运行一次就结束,而是周而复始地进行,一个循环完了,解决一些问题,未解决的问题进入下一个循环,如此循环反复,阶梯式上升。

本人连续八年来参与国家级QC课题的经历,深有PACD循环的方法已为质量管理灵魂的体会。无论是现场型、攻关型、管理型、服务型、创新型课题,事实都是为了解决问题,让质量得以提升。

22

(PDCA循环 实施目录)

以事实为依据,用数据说话,运用统计方法进行分析和判断的PDCA循环的科学思维方式。让我们每年所参与课题的成员,得到不同程度的受益。不仅能力和团队协作能力提升。因为开展PDCA活动,促使整体项目在社会效益、经济效益、技术效益方面得到不同程度的增长;有的项目在过程中得出的新型施工工艺,还获评省级以上的施工工法标准;有的项目被立项为地方同行业标准更不在少数。

其实PDCA循环的科学方法,一样可以实践在我的学佛修行路上。比如闻法音这个环节。佛陀说法的法音,包含有台湾行、在东方的基础开示、东行说法等系列。如果制定的计划只是每周闻一盘法音,算下来一年闻48盘,仅东行系列的说法,一年都不能闻完。如果不制定好具体腾出多少时间闻法、投入多少时间恭看《借心经说真谛》、阿王诺布帕母系列论著。义理都不能下功夫弄明白,想了生脱死、成就解脱这一步,又谈何容易呢?这就是修行路上的怎么时间PLAN(计划)。

进入闻法音的DO(执行)的环节。按照HH第三世多杰羌佛说法法音《若不如是闻法,则徒劳无功》的七个程序方法来闻法。不是听一遍就算了,第一遍知道下大致概念。第二遍需归纳,比如记下哪些多少个师兄提了哪几个问题;第三遍注意哪里内容漏了,精华之处在哪,上师答复每个问题的重点。第四遍进入初步整理概念。进入第五遍,就要将法音的内容弄得清清楚楚,作为参学和经辩的依据。第六遍自己能够独立写总结,也可在第五遍的时候就开始写总结;第七遍为依教奉行。

33

(2017年已备好三本笔记本做法音记录)

接着CHECK(检查)。检查是否照着实行,学一课做一课,按照七法程序闻法,交出用自己语言阐述法音内容的一课。如果自己都不能说出法音的内容,无异于照常在轮回中打转。

最后是Action(行动)环节,闻完法音后按照法音内容付诸实践。

                     忏愧修行人  : 香山

5647795407700777717

“福慧行智”

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d_meitu_1

福慧行网页

http://www.hkfhh.com

福慧行Facebook

https://www.facebook.com/hkfuhuihong

福慧行微博 Weibo

http://weibo.com/u/5857274799

福慧行微信公众号Wechat – 福慧行智

“小笔点”

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d_meitu_2

小筆點網站

http://tinypoints.blogspot.hk

小筆點Facebook

https://www.facebook.com/tinypoints/

小筆點微信订阅号 – 小笔点

静心净语

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d_meitu_3

靜心靜語網站

https://meditationidiom.blogspot.hk

靜心靜語Facebook

https://www.facebook.com/静心浄语-1028375647210141

微信公众订阅号

静心静思静语(wechat ID: meditationidiom)

微博:http://weibo.cn/jisumjiyu

博客:http://blog.sina.com.cn/jisumjiyu

 “暇满人身”

 %e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d_meitu_4

暇满人身網站

http://wonderfullife6878.blogspot.hk

暇满人身Facebook

https://www.facebook.com/暇满人生-186220925114039

微信订阅号 – 暇满人生路

新浪微博 -暇满人生路

 “藝術寰宇”

  filehelper_1483348882772_378

藝術寰宇 Facebook

https://facebook.com/艺术寰宇-301641313371153/

藝術寰宇微信订阅号:(WeChat ID :GeneArtCo)

藝術寰宇微信服务号:(WeChat ID :gene-artco)

藝術寰宇新浪微博:智盈堂APP艺术寰宇

“人間清流”

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d_meitu_5

人間清流微信訂閱號(WeChatID: FHH-RJQL)

人間清流网站

https://rjql.wordpress.com

人間清流Facebook

https://www.facebook.com/FHH.RJQL888

人間清流新浪微博:福慧行-人间清流

 “佛心微语”

 %e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d_meitu_7

佛心微語網站

http://buddhaheartsutra.blogspot.hk

佛心微語微信订阅号:(WeChat ID:BuddhaHeartSutra)

佛心微語微博:

佛心微语BuddhaHearthttp://weibo.com/u/5973097766

佛心微語Facebook

https://www.facebook.com/佛心微语-545084395674940

 “和谐人家”

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d_meitu_8

和諧人家微信订阅号:福慧之路(WeChat ID: blisswiser)

和谐人家Facebook

http://www.facebook.com/FortuneHarmonichome/

和谐人家微博

http://weibo.cn/harmonichome

和谐人家网頁

http://harmonichome.wordpress.com

和谐人家部落格

https://forhmh.com

 “快樂人生”

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d_meitu_9

快樂人生Blog

http://wisdomofhappylife.blogspot.hk

快樂人生Facebook

http://www.facebook.com/wisdomofhappylife

快樂人生微信號:細味快樂人生

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s