故事發生在美國一個城市,一個已經86歲的爺爺如常等待乘搭公車,同一個時間,同一個車站,同一條路線,已經60年了。公車如常停在爺爺面前,他小心翼翼的上車,看到車上的情境,面露意外又驚喜的表情,原來是他的家人和朋友為他在車上準備的歡送會那天是他最後一次乘搭這班公車上班,當天是他退休的大日子!

公車按原來的路線行走,沿途驚喜不斷,有更多他認識的人上車跟他慶祝和道別。其中一個是從小男生開始在車上認識伯伯,直到現在他已經三十來歲了,爺爺見證了他的成長。另一個則跟伯伯說每天只要在車上看到他,就會有安心及踏實的感覺。也有這一路公車的車長們前跟這位忠實顧客道別。匆匆數十年過去,他們跟爺爺有過無數的旅程。整個車廂洋溢著溫暖、幸福、感激以及難捨的氣氛。

爺爺是在稅務機關工作的,在那裡60年都不願退休只有非常簡單的原因,就是這工作是他能勝任的。這讓筆者很慚愧,因為常與同輩朋友和同事談到,現今工作壓力太大,實在吃不消,在工齡比他少幾十年的情況下,我已經想著自己何時可以退休了。反觀爺爺的敬業樂業,他的工作生涯也一定遇過不少困難及挑戰,但他不但沒有放棄,還憑著過人的毅力,努力不懈地踏出豐盛的人生。他雖然沒有非凡的成就,平凡的一生卻為身邊的人樹立良好的榜樣,非常值得我們學習!不要少看個人的影響力,正面的言行,也可以為他人帶來正面的啟發。

 

爺爺的故事啟發了筆者,身在其位,便應做好本份,盡力履行職責,這樣貫徹始終才會達到美好的成果。學佛修行也是一樣,必須依教奉行,修法及修行都落實執行,如果不按這樣去做,最終也是徒勞,是不能成就解脫的。

 

「聲明:以上內容為筆者個人理解和分享,僅供參考。一切正確法義最終以 H.H.第三世多杰羌佛親說法音為凖。謝謝!」

慚愧的修行人-多多

#第三世多杰羌佛

#佛教

#福慧行

#人間清流

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s