固步自封or不斷創新

愚昧的締造者是無知嗎?不儘然。例如當我們第一次置身於言語不通的異國他鄉,撲面而來的所有知識你都會像抓救命稻草一樣緊握不放,那時,對於那個陌生的環境,你徹底無知,但你求知,因為生存的壓力,你會敞開胸懷迎接所有新來的知識,因此你很快就不再無知。而愚昧的締造者常常是知識。當人們對一種事物有所瞭解掌握之後,所掌握的知識往往變成高高的圍牆抵擋新概念的碰擊,總是用固有的知識作為標準衡量,不符舊者,立刻排除。但固有的一切並不是百分之百正確,人們因此失去了一次又一次改善進步的機會。佛陀開示這叫所知障,世俗言語也有一個近似的成語固步自封

——摘自《拉珍文集》:所知之障 害人至深

近期,筆者在幫父親的餐飲公司招聘的時候,深有感觸。其中,有一男一女兩位應聘者讓筆者印象深刻。

女的那位應聘者是有近十年餐飲公司的管理經驗,而男的那位是剛剛從學校畢業的大學生。我們在兩場面試中,問了這兩位應聘者同樣的問題:你覺得經營一家餐廳,什麼是最重要的?

女的那位應聘者回答:根據我以往的經驗,我覺得服務、菜品與環境是最重要的。她給我們分析了業內的現狀,並且為我們提供了一系列的建議及方案。看來也是為了這場面試,下足了功夫,當下深得父親的認可。

男的那位應聘者則這樣回答:雖然我沒有實戰的經驗,但經過我長期的觀察及自身感受,我認為最重要的在於體驗。這種體驗來自於感官的反饋,即視覺、聽覺、味覺,每個感覺又包括多方面的,既要讓消費者有新鮮的體驗感,又要讓其有熟悉、溫馨,如家一般的體驗感……

當下父親準備打發這個男孩走,覺得他是紙上談兵,天馬行空。我卻對男孩的想法,非常有興趣。經過與父親再三爭取,我們最後達成共識,讓他們回去各自寫一份詳細的計劃書,然後參加第二輪面試。我們沒有告訴他們,其實第二輪面試是直接面對投資人提交方案。當天男孩看似天馬行空的方案,卻得到了投資人的賞識……

投資人臨走的時候,說了一番話,讓我豁然開朗。他說“職業經理人缺乏的並不是專業,而是創新。大家都已經被條條框框所束縛了,一切都是跟著流程與模式走,將發展局限在了自我設定的界限內,固步自封。”

反觀自己,我又何嘗不是犯了所知障,固步自封。我總是以互聯網的模式去看待新媒體推廣營運,把自己的思路全部框定在了互聯網思維,自己給自己設了圍墻。井底之蛙的故事,相信大家都聽過。可能我們已經成為那隻青蛙,卻還不自知。衝破枷鎖,跳出圍墻去思考,拋棄自己的“經驗”,讓自己變成一隻空杯,去接納和嘗試新事物,可能會看得更遠。

Change will notcome if we wait for some other person or some other time. We are the ones we’vebeen waiting for. We are the change that we seek.—— Barack Obama

丟開所知障,拋開固步自封,不斷尋求創新,才能緊跟時代的步伐。

 

 

 

 

慚愧的修行人-四月

#第三世多杰羌佛

#佛教

#福慧行

#人間清流

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s