學佛誤區(四):不用找學佛老師,因佛在心中,自行看佛書就可以?

筆者剛結識了一位朋友,閒談間才知道原來她是一位佛教徒。筆者一般遇到佛教徒朋友,通常話題都離不開以下的內容:“你皈依了嗎?皈依了多久?皈依了那個老師?”當然,這位新朋友也不例外。我同樣有問她這些問題。她說:“我皈依30年了!”我在想,太好了!她皈依了那麼久,相比起我這只皈依了8年的“小學生”,相信她一定可以告訴我她的學佛心得。她後來告訴我皈依了“五戒”, 在供奉的是觀世音菩薩,後來還問我是供奉哪一位“神佛”。聽到這些問題其實已經令我很詫異,在我回答她的問題之前我多問了她一句“你學佛的道場在那裡?”她的答案是“我沒有去任何道場,因為佛已在心中”。


其實很多人當提到學佛都會以為學佛只需要看看佛書、誦經、打座就覺得自己是佛教徒。常常把“佛在心中”掛在口邊。而是他們的行為,思想和語言是否和佛陀一樣呢?學佛須要找一個有證量的老師,引領著去行佛道才有機會學到真正佛法。因為一個有證量的老師會因應每個人的根氣去傳他們佛法。

坊間有很多不同種類型的佛學書籍,因為不屬於佛陀開示,純屬個人見解和論調,所以大部分都存在著相當多的錯誤知見,甚至是邪惡知見。

而世尊釋迦牟尼佛的教義當時是用口傳,弟子只能把佛陀口傳的佛法憑各自的記憶以抄寫方法記錄下來,再經過不同語言的翻譯,真正的法義和意思都有被扭曲。如果沒有一位有證量的老師去告訴弟子那些書籍是正確的話,弟子很容易會因為讀了一些帶有邪知邪見的書籍而不自知。

所以如果要真正的達到學佛而得受用必須要跟隨有證量的上師學佛法,再加以修行才會有機會受用。

今次要介紹給大家是一款素菜粥,做法如下:

材料(蔬菜全部切細粒,粟米除外):

水 1600ml

米 1.5杯

粟米一條(把粟米粒拔出)

冬菇10隻大

淮山1條

竹笙 6條

紅蘿蔔半個

素燉肉8粒

髮菜半両

雪耳2個

鹽半茶匙

油 1湯半茶匙

素調味粉

素醬油 2茶匙

麻油

胡椒粉

送粥用(全部切幼粒,份量隨意):

大頭菜

芫茜

 

1.  首先把米洗乾淨,以鹽和油醃大概30分鐘。

2.  將水煲滾後放入薑和米,用中火繼續煮直至米溶掉,然後放入粟米粒繼續煮10分鐘。

3.  將一湯匙油放入熱鑊。依次序把冬菇,紅蘿蔔,素燉肉淮山,竹笙,雪耳加入然後略炒片刻然後加入素醬油。

4.  把炒好的素菜加入已煮好的粥,再加入髮菜煮10分鐘,最後加入胡椒粉,少許麻油便可。

5.  吃時可加入大頭菜,芫茜和蔥會更味美。

 

慚愧的修行——番茄

#第三世多杰羌佛

#佛教

#福慧行

#人間清流

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s