素食近年成為潮流,更細分為純素、蛋奶素、魚素、葷食、生食(生機飲食)以及出現比素食更極端、只吃果實的果食主義。昨天剛看到一則新聞,有一位大概50歲女仕茹素十多年,一直茹素但後來改為只用水果來做一日三餐的主要食糧。當被記者問到什麼原因驅使她會由吃全素變成只吃水果。作為一位佛教徒的我,她的答案令我覺得很驚訝。她有一天看到一個有關動物的電視節目,主持人說:「一個人的生命是由無數生命的犧牲才能存活到現在」,這一句令她大為震驚,她認為自己已經努力地不殺生,可是一棵菜是否有生命呢?於是她重新考慮素食者的定義,然後從網上發現網友提及只用水果做食糧,便開始研究果食。她覺得因為水果生長至熟透落地,散發的香氣吸引動物去吃,是果實的任務,所以她選擇果食。

她因為覺得植物也有生命,所以決定連蔬菜也不吃,一直以水果作為一日三餐的主要食糧。這位女仕因為多年茹素和現在只吃水果,皮膚看上去非常幼細,沒有皺紋,根本不像她的真實年齡。她最初開始吃水果時身體體質是有點寒和濕熱,後來過了一陣子,身體變得強壯,腸胃也變得有力。這樣可以證明茹素的確是對健康和美容是有一定幫助。

記者沒有提及到這位女仕是否一位佛教徒,只知道她是絕對鼓勵不殺生所以一直茹素。其實很多素食者都會問一個問題,就是植物也有生命嗎?它看似有,又好像沒有。記得筆者剛入佛門時也曾經問過這個問題。其實在佛教裡面我們怎樣辨別甚麼是素,什麼不是素?這個並不難去辨別。

佛教徒除了只吃三淨肉外,也會有一些佛教徒會選擇吃全素。為什麼我們吃蔬菜也不算殺生?原因是因為動物是有靈知心識,而植物是沒有。什麼是靈知心識?離世後他們的靈知心識是不會消滅的。靈知心識會隨著多生多世的業障而輪迴到下一世。而植物因為沒有靈魂,所以亦不會有輪迴這回事。所以吃蔬菜是不算殺生。

筆者是很贊成茹素,可是因過份執著而變成一個極端的素食者可能會影響健康,因為每個人體質都不一樣。所以在決定做一位素食者時應該先評估一下自己的身體狀況,是否適合吃全素。

現在已經進入秋冬季節,今次筆者要介紹一款在秋冬季節很適合的湯水,既可以生津潤肺,又可以滋陰養胃。

木瓜白木耳無花果湯–

材料:木瓜1個,南北杏1兩,白木耳1兩,無花果5粒

做法:洗乾凈所有材料,木瓜對半切開,去籽,再切大塊,白木耳浸水泡軟。無花果切半,這樣會更容易發揮食材功效。鍋中注入8分滿水,水滾後,放入所有材料,以大火煮20分鐘,轉至小火煮3小時即可

木瓜好處不少,在中醫里有潤肺,通乳,養顏美容的功效,而西醫則證實木瓜所含的維他命c是一般人每日建議攝取量的3倍以上,因此被視為減輕感冒癥狀的最佳水果之一。而未成熟的青木瓜含有最重要的木瓜酵素,分解蛋白質酵素的活性最強,可以幫助消化。

 

 

慚愧的修行人-番茄

#第三世多杰羌佛

#佛教

#福慧行

#人間清流

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s