筆者主修社會學,最初接觸到這門科目,非常喜歡,因為當中學習了通過不同的理論框架分析社會現象,有大開眼界的感覺。其中在越軌行為這一課中講到有一條叫標籤理論,認為一個人所以成為越軌者,往往是因為在社會互動過程中,這些所謂”越軌者”被貼上負面的標籤,這個標籤把他們跟”社會上的正常人”區分開,被貼標籤的人也會在不自覺中修正“自我形象”,並逐步接受及認同社會或其他人對他/她的負面評價,標籤理論強調社會上對”越軌者”的批評或歧視是促成他們行為表現也會趨於負面的主要原因。

筆者後來才發現其實貼標籤這個行為並不局限於分析越軌行為,而是無時無刻都在現實生活中發生的,簡單來說,就是對人、事和物產生念頭、想法和評價的過程,而且這個過程也是人與人之間相互進行的。情況就是你看到喜歡的人會開心,碰到討厭的人會心煩;有人表揚你會沾沾自喜,遇到批評時就情緒低落等………..。可能你還沒有注意,產生念頭是自然而然地起作用的。這種’本能’好像與生俱來,就像呼吸一樣!在日常生活中,念念之間無休無止,這個過程讓人沒辦法平靜下來,人們表面看似思想自由,實際上是無形中受到支配也不自覺,這是自己也沒法控制的障礙。

筆者學佛之後,才對以上的過程有了更深層次的認知,人們對其他人、物和事會產生念頭,是因為通過六根(眼、耳、鼻、舌、身,意)對六麈(色、聲、香、味、觸、法)所生的執著引致的。如果不執著的話,其實甚麼美醜、高矮、肥瘦、甜苦、冷熱、喜怒、哀樂、褒貶這些都是不存在的,對你起不了作用,因為只要不用一顆分別之心去看待其他人、事和物,其實一切都是平等的!反之如果放不下執著,念念都是煩惱與障礙,必須及時放下,因為心生分別就會苦啊!首先要做到不對人貼標籤,人家的好跟不好不由我們點評,否則就是以自己的標準去衡量人家了。另外也不應對事與物貼標籤,因為世上一切事物都會隨時光無常變化,沒有事物是恆久長存的。管好自己的心,修好自己的行,不受起心動念所障,才能真正走上成就解脫之路!

 

慚愧的修行人-多多

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s