太容易得到的東西,往往讓人不懂得去珍惜。回顧自己以往的生活及工作,基本可以概括為四個字,順風順水。但這些讓人羨慕的順境,現在卻成為了我的絆腳石。

從我學生時代說起,那時候的我是一位超級電子迷,基本上每出一款電子單品我都會很容易得手。因為父親會托朋友從世界各地幫我買來最頂尖的潮流單品。從90年代的單品Walkman、任天堂,到00年代的Discman、MP3、MP4,再到後來的PSP等等,我都是第一批擁有者。大學時期別人還在為了購買一台筆記本電腦而拼命打工的時候,我只是隨口跟父親提一句,第二天父親便讓朋友從日本幫我買來當時讓人羨慕不已的SONY VAIO。可能就是因為太容易得到我想要的東西,所以在學生時代我從未打過工,但這卻成為我日後的人生遺憾之一。

剛畢業不久,父親便早早替我打點好一切,讓我順利進入了NATIXIS上海分行工作。正因為如此容易的得到這份當時連財經大學碩士畢業生都擠破腦袋想要的工作,所以我仍然不懂得珍惜兩字。當時的我,只是一味的埋怨父親霸道,替我安排了我未來的路。因為骨子里的叛逆,父親讓我往東走,我偏跟他唱反調。

也許真的是我運氣比較好,在我拒絕了父親替我安排的工作機會后,自己過五關斬六將,進入了世界五百強。進入職場之後,由於公司大多都是研發男,對女生又特別照顧,所以我做什麼都很順。也因為這種順,我再一次的任性,選擇了裸辭(裸辭指還沒找好下家就辭職,不考慮後路)。儘管我離開了那家公司,但是曾經的貴人們依然無時無刻在幫助我,不管是生活上的指導還是工作上的提點。

直到最近兩年,可能我是把自己上輩子積累的福報消耗殆盡了,所以開始慢慢走衰。我百思不得其解,我一直認為是命運捉弄我。直到我接觸正法,遇到了我生命中的又一波貴人,我才慢慢意識到自己的問題。一切太容易得到的東西,我都不去珍惜。骨子里的傲慢已經讓我漸漸迷失,因為我那顆傲慢的心,即便是日常生活上或是工作上,都使我丟不下面子跟別人去協調、解釋,到最後甚至連溝通都成問題。

上週一個因緣下,有幸跟一位學佛多年的師姐交流。當時她以自己的人生經驗向我們詮釋“容易”兩字,所謂容易,即以一顆寬容的心去待人接物,那麼什麼都會變得易。反之,路會越走越窄。當天她的分享讓我收穫良多,我開始漸漸意識到自己的問題。隨後另一位師姐的言行身教,讓我找出了問題的根源,其實我的煩惱與不快,皆因我自己。隨後幾天,陸續有貴人提點我。真的很感恩南無第三世多杰羌佛帶給這個世界的偉大佛法,感恩各位師姐們對我的不離不棄,耐心開導。

之前我總認為自己是真學佛,其實我所謂的真,也只是表面的,自己騙自己而已。功課有在做,但是有沒有走過場呢?還是為了做功課而做功課?只有真正的用心去學佛,三業與上師相應,才會受用。

 

 

慚愧的修行人——四月

#第三世多杰羌佛

#佛教

#福慧行

#人間清流

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s