對很多愛吃的人來説,現在正是吃大閘蟹的好時節。在筆者的朋友圈裡面最近亦多了很多朋友互相邀約吃大閘蟹的聚會。筆者從皈依學佛到現在已經8年了,我的朋友都知道我因為守不殺生這個戒律已經不再吃活海鮮,當中當然包括大閘蟹。

很多人對學佛都存有很多誤會,以為學佛要放棄食葷就覺得很難做到。在營養角度來說,其實很多肉類本身對身體未必可以帶來所需營養。另外,有很多只為了謀取暴利的不法商人,用了些不道德的手段來飼養家禽或海產,更加是對人類的健康構成威脅。就以大閘蟹為例,這些不法商人會以便宜的激素飼料或因病死去的家禽去餵飼,這些家禽可能會帶有疾病,蟹吃下去,然後人類再把蟹吃下去,後果會是怎樣,各位讀者應該心裡有數。

在學佛角度來説,吃活海鮮就是殺生,十善第一條就是教導大家應該“不殺生而行放生”。試幻想一下你就是一隻大閘蟹,給人家活生生的綁著,那種恐懼是怎樣一回事?然後再把你活生生的放在一鍋攝氏100度的熱水上面蒸熟,那種痛苦是多麼的難受!

其實素食材料如果加點心思一樣可以做出和葷的一樣的味道和口感。今日筆者就應一下節,教大家如何炮製一盤美味的『素蟹粉豆腐』。

 

材料:

紅蘿蔔 1個(150g左右)

薯仔 3個(150g左右)

冬菇 1隻

薑米 2湯羹

豆腐 1盒

 

調味料:

鹽適量

糖 1/2茶匙

胡椒粉少量

米醋 2湯羹

素高湯小半碗 (可以用素調味粉代替)

生粉水2大湯匙

 

做法:

1。紅蘿蔔和薯仔洗凈,隔水蒸最少半小時,至完全熟透。

2。然後將紅蘿蔔和薯仔去皮,壓成泥,攪拌均勻。

3。豆腐切粒(大概2cmx2cm),在煮沸的鹽水中灼一下,撈出備用。

4。灼熟過的豆腐取一小部分(約1/3的豆腐)壓碎備用,冬菇切碎,薑切成薑米備用。

5。起油鍋,先後加入薑米、冬菇炒香。

6。倒入紅蘿蔔薯仔泥,小火炒8分鐘,將薑炒出味。

7。第六步炒到一半的時,加入三分之一的碎豆腐,繼續多炒7分鐘。

8。加入小半碗素高湯攪勻;加鹽、糖,醋,攪勻;調中火,水開始有點滾才加入生粉水埋欠,再放一點白胡椒粉攪勻。

9。再次滾起,迅速倒入剩下的豆腐粒,把鑊搖動使豆腐和湯羹均勻,加蓋煮至再次滾就可以了,如果之前水加得多了,開蓋調大火,煮至湯汁減少便可以上碟。

 

慚愧的修行人番茄

#第三世多杰羌佛

#佛教

#福慧行

#人間清流

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s