我没说他偷了我的钱

我前幾天看到了一篇小文章,講了有人做了一個實驗,十幾個人圍成一圈,隨即指定一個人讓他自己想一句話,一個個傳下去,等這句話再傳回這個人那裡時,與他原先說的那句話早就已經大相徑庭。閒話就是這樣產生並且被不斷添油加醋。另外,更重要的一點,我們無法確認當事人當時說話的語氣神態,一個語氣、重音的不同,這句話的意思就不同了。比如說這樣一句話:

“我”沒說他偷了我的錢。(可是有人這麼說)

我“沒”說他偷了我的錢。(我確實沒這麼說)

我沒“說”他偷了我的錢。(可是我是這麼暗示的)

我沒說“他”偷了我的錢。(可是其他人偷了)

我沒說他“偷了”我的錢。(可是他對這錢做了其他事)

我沒說他偷了“我的錢”。(他偷了別人的錢)

我沒說他偷了我的“錢”。(他偷了其他東西)

我在讀這句話的時候,把聲調放在不同的關鍵字上,表達的意思就完全不同了。由此可見,同樣的一句話,不一樣的語氣、聲調,意思都會不同,更何況別人添油加醋傳到你耳朵里的話,又怎麼能夠輕易相信而下定論?

這樣的事情在我們的生活中經常會發生,誤會的種子就這樣埋下。想想是不是這樣呢?也許曾經自己就因為別人的“傳言”就成了無辜的受害者,又或者別人因為自己的臆想揣測而受到傷害。中國有句古話“來傳是非者,必是是非人”,我們知道“人言可畏”四個字,雖然我們杜絕不了別人說是非,而我們可先做到自身不胡亂相信,也不傳播。如同H.H.第三世多杰羌佛法音中開示,學佛是一個自我修行的過程,瞭解事情的真相要學會用心去看,而不要只用耳朵聽。

 

慚愧的修行人-亦心

#第三世多杰羌佛

#佛教

#福慧行

#人間清流

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s