記得在上學的時候,我最喜歡看《人性的弱點》這本書。可以說這是開啟我智慧大門的一本書,讓我印象深刻,收穫良多。至今我還記得書裡有這麼一段話“人有兩隻眼睛,全是平行的,所以應當同等看人;人的兩隻耳朵是分在兩邊的,所以不可偏聽一面之詞;人雖只有一顆心,然而有左右兩個心房,所以做事不但要為自己想,也要為別人想。”


在當時,我還僅是一名學生,尚未接觸佛法。因此這句話給我的啟示,只停留在字面上。我對於這句話的理解是:任何時候,我們都要平等待人,公正處事,換位思考。

從我接觸正法以後,常常在法音中聽聞南無第三世多杰羌佛的說法,再來感悟這句話,我又悟出了不一樣的觀點。南無第三世多杰羌佛常常教導我們“六道的一切眾生皆平等”,因此我們不要因為任何原因而對任何眾生產生分別心,更不要因為分別心而又犯下所知障。

有智慧的人,不但知道自己要什麼,更知道自己不要什麼。越是懂得哪些是不需要的,讓自己不受誘惑干擾,才越有把握找到真正想要的東西。人,可以淪為至惡,也可以成為至善。怎麼選擇,決定權在你。當然,不管你以前選了什麼,只要想改變,一切還來得及。


此篇文章獻給那些仍然走在暗黑路上的朋友,希望他們可以及時回頭,驅散心中的陰霾,走向光明彼岸。

 

慚愧的修行人——四月

 #第三世多杰羌佛

#佛教

#福慧行

#人間清流

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s