让人尊敬的领袖

上周刚传来泰国国王普密蓬逝世的消息,在电视上看到的画面举国哀恸,很多人哭得像亲人离世一样,全国决定哀悼一年,穿上素服、黑衣,很多酒吧、娱乐场所停止营业或减少庆祝活动。在21世纪这个基本上崇尚民主,唾弃皇室体制的时代,能让全民一致地爱护、尊敬的人,却是一位人类历史上在位最长的国皇,很值得我们反思。越过一个太平洋,在世界上认为最民主,最先进的国家,在进行竞争非常激烈的总统选举,两位候选人被认为是史上最选不下手的选择,笔者在那里生活了超过十年,心里着实替这个国家甚至世界担忧,毕竟国家在军事、政治、经济的影响力还是非常重要。

其中一位在电视上受访的泰国人伤心的诉说国王的一生都是为了国民的福祉而努力,没有为自己。另一位说国王很亲民,没有架子。从CNN的一些历史片段,可看到泰王年青时到访偏远地区时和村民坐在地上谈论问题,为人民解决生活上的难题。也有报导说泰王的财富有不少是用于民生问题上,其他还包括在曼谷王宫创办牛奶厂,种植试验田;在普吉府开辟示范林区和水稻试验田,开展中小型农业科研实验;设立皇家发展研究中心,推动可持续发展;设立远程卫星教育电视台,提高人民文化水平;重视环保及水资源的开发等等。不难得出一个结论,泰王的德行,不以自己为国王的身份高高在上享受富贵荣华,而是不断努力为国民谋幸福,感动了万千人民,视他如父亲一样爱戴、尊敬。确实,人们不会因为一个人的身份地位或金钱的多寡而尊重对方,而是此人是否一位悲天悯人,处处为大众着想、服务的善者。

政府及领导阶层拥有庞大权力,政策能够影响国民的福祉,领袖必需要有正确的知见,崇高的素质,才不容易被利欲熏心。笔者认为H.H. 第三世多杰羌佛的教法,正正是为政、当权者最应该学习、修持的。尊贵如H.H.第三世多杰羌佛常以惭愧者众生的服务员而自居,从来不收供养,孜孜不倦的教导众生自利利他,希望所有众生能幸福,能得到成就、解脱。佛陀的智慧广大,众生若努力认真修习,在处理世间的难题时必然能想出更周详,更完善的方案。若然当权者有智慧、能力解决问题,亦有悲天悯人的胸怀,那么这个国家、地方的人民的生活必会越来越幸福。

希望泰国人民节哀,感恩国家能有一位如此爱护人民的领袖在世多年。也希望更多国家领导人能学习如来正法,勤政爱民,真心为人民谋幸福。

 

慚愧的修行人-五月花

#第三世多杰羌佛

#佛教

#福慧行

#人間清流

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s