疑心生暗鬼

有一天筆者的朋友和她一位員工談公事時,這位同事和另一位同事發生了一些誤會導致兩人開始有心病。這位同事亦因為這些小誤會覺得很委屈並決定辭職。事情是怎樣發生呢?就是因為這位同事有一天看見另一位同事在老闆房間開會,同日老闆因為另一件公事而責備了她兩句。因為老闆房間是玻璃房,所以老闆和誰在開會,外面的人都會一目了然,她就是看到某同事和老闆開會就懷疑有人在她背後說她壞話。後來老闆要費盡唇舌才能說服她,並告訴她當天那個同事不是在說她的壞話而是真的談公事。為了這一宗小事,花在處理這件事的時間,其實是可以用於處理其他對公司更有建設性的事情上面的!其實一間公司裡面每個員工都有自己的崗位,只要做好自己的份內事就已經足夠。不用去理會人家的閒言閒語。

人與人之間的相處是一門很深的學問,而為什麼在相處過程中會有那麼多誤會?其中一個原因是很多人都會有懷疑心。一個眼神,一個詞彙,就連肢體語言都可以是一種溝通工具。可是這些溝通工具對不同人都可以產生不同的意思。例如眼睛看到什麼,腦袋接收了景象後就開始運作,然後自身就會開始作出反應而做出不同的行為。這些行為亦會變成其他人的景象而繼續引發不同的行為,循環不息。 這就是因為我們的五蘊令我們產生了我執繼而產生無明煩惱,讓我們胡思亂想。

懷疑心是五毒的其中一毒,現今社會無論是在商場上或是日常生活中,人們往往為了自身利益而存在著太多的欺瞞。所以學佛修行一定要以利益眾生為先,斷除我執才有機會在學佛道路上有受用。

 

 

慚愧的修行人——番茄

 #第三世多杰羌佛

#佛教

#福慧行

#人間清流

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s