前言:『筆者“大內群嬰”會為大家帶來近年熱話之一-《宇宙法則》,共分十三期推出。在這個於“有形”和“無形”所構建的世界裡,筆者會告訴你這些宇宙法則是如何結合了現實生活和宗教觀,如何通過自身修行來達到美滿人生!當我們覺醒時,才是真正地和真實地活著!』

 

今天為你發出《宇宙法則》第八炮:利他定律。

先了解一下何謂“利他”,總的來說,一切有利於他人的言、行、意識、精神,只要是對其他人有幫助,無論幫助是大是小,都是“利他”。大至賑災扶貧、修橋補路、蓋廟建校;小至一個笑容、一句關心的話、一個支持的眼神,都是屬於“利他的行為”。

 

而在做“利他”的事情時,有兩個原則我們必須要釐清的。其一:我們是出於真心與正心嗎?其二:我們是一味犧牲自己而利他嗎?先說其一,世上很多人在做利他的事情時,因為帶有世俗的欲望而把利他的事變成有目的性。例如:捐錢賑災是希望可以揚名立萬、一擲千金只是為取悅某人的歡心、做某件好事是想提高知名度。再說其二,能捨己為人是一件很偉大的事,也不是人人能做得到。而盲木犧牲自己而成全或幫助別人,有時候也會助長了他人的貪婪心、依賴心,這就適得其反了!

其實,做了利他的行為後,往往最大得益者就是自己,與筆者之前所說的因果定律、吸引定律都是息息相關。你給別人帶來歡樂,你自己也會很歡樂。如果利他的發心不純正,當然最後得到的果報也是不純正。這就是宇宙法則和定律!

 

下一篇會為大家介紹“施與受定律”,敬請關注!

 

參考著作:《子必依論》

著    者:阿王諾布帕母

參考頁數:P.121 – P. 129

慚愧的修行人 – 大內群嬰

#第三世多杰羌佛

#佛教

#福慧行

#人間清流

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s