禍從口出

上班一族每天在公司裡忙碌著,只能夠在午飯時間可以閒聊。最近在公司裡面和一些同事聊天時,發現同一件事情經過不同人的演繹會有不同的版本,慢慢會變成不同的流言蜚語。而這些流言蜚語亦會製造了同事之間的誤會和衝突。突然間筆者的腦海浮現出“人言可畏”這四個字。

在佛教裡,修行人都應該堅守戒律,其中關於口業的戒律就是“不兩舌”,意思是不能說一些會挑撥離間的說話。另外與說話有關的戒律還有“不妄語”,意思是不能撒謊或說出一些與事實不相符的說話; 而“不綺語”的意思是不能花言巧語,說輕浮無禮不真心的話; 最後還有“不惡口”,意思是不說粗魯、侮辱、嘴咒他人的惡毒語言。

剛才提及辦公室裡面的流言蜚語造成同事間的誤會和衝突就是兩舌和妄語的結果,亦是可以在辦公室內殺人於無形。若更甚者,則隨時可以令一間公司倒下來!不可不小心啊!

慚愧的修行人 —番茄

#第三世多杰羌佛

#佛教

#福慧行

#人間清流

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s