世局紛亂的良方妙藥

最近收看了一個時事節目,內容是介紹阿富汗這個國家位處中亞,因為地理位置具有重要的戰略價值,故不斷受到其他國家的侵略,從很久以前,就成為多國的必爭之地。再加上國內軍閥當道,外國勢力的介入,加劇各個派系之間的相互鬥爭,導致這國家一直也難逃戰火連連的命運。當地人民除了過著貧困的日子以外,在當權者的高壓統治下,均生活在水深火熱中。

在這種殘酷的歷史背景下,造就了思想異端的政權及組織相繼出現在這個國土上,分別為塔利班和近年的伊斯蘭國。他們所策動的恐怖攻擊事件震撼了整個世界,以往無法想像的自殺式襲擊事件不斷在世界各地上演,他們以這種報復行動向西方文明國家宣示仇恨,國際局勢持續緊張。我們現在所看見的局面,歸根究底,都是很早以前所種的惡因所引致的惡果,正所謂「冰封三尺,非一日之寒」。國與國之間的侵略和反擊,都源於擴張的野心、對利益的貪念和缺乏互信。

「菩薩畏因,眾生畏果」,佛教裡強調修行至關重要,因為通過修行可對治惡因,減少黑業形成。其中必須修四無量心,就是慈、悲、喜、捨,此乃利益有情的修行之道。修慈就是深思瞋恨的念頭所帶來的惡果,故深明忍辱的重要,不會加害一切眾生。修悲是見他人陷於困境或落難時存悲愍之心,甚至悲憫仇敵。喜是看到他人幸福快樂而歡喜,不存嫉妒。捨是不計較自己的利益而布施他人,發自內心地濟他人所急。(參考阿王諾布帕母著的《入法門論》301-315頁)筆者認為面對現世的紛亂,世界充斥著惡念,佛教的教化都是改變現狀的良方妙藥,如果各國的當政者也是用四無量心作為治國及對外的方針,時刻心存善念,以仁心施德政,那國與國之間的貪欲、瞋恨、鬥爭、猜忌會減少;換來的是忍辱、悲愍、布施、平等,那國泰民安和世界和平將不只是單純的口號,而是可實現的!

 

慚愧的修行人 – 多多

#第三世多杰羌佛

#佛教

#福慧行

#人間清流

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s