從小到大,我都是一個特別感性的人,常常讓人覺得我不夠理智。最近在我身邊發生了一些紛紛擾擾的事情,這些是非緊緊纏繞著我,讓我變得特別敏感,加上我本身的感性,讓我漸漸有些迷失……

作為佛弟子,接引身邊的眾生學佛是我們義不容辭的事情。但有時發現很多佛弟子學佛的初衷是帶有目的性的,所以這段時間,我內心有些抗拒去接引眾生。

在中國內地,學佛往往被貼上“上流社會”的標籤。因此,有很多人想擠進這個圈子,以此來擴展自己的人脈。也有些人是因為迷信,因為有所求,亦或者是因為貪圖錢財、權力而去學佛。而作為佛弟子,我很慚愧。由於我看到了這醜陋的一面,我就感情用事,忽視了我們接引眾生的初心,甚至遺忘了我自己學佛的初衷。經過朋友的耐心開導,我才恍然大悟。我問我自己,我當初是因為什麼而學佛?我很堅定的回答自己,因為我看到了生命的無常,我想此生可以解脫,即便沒有這么大的福報,我也想讓自己變得更好,不要落入下三道。

我們接引眾生學佛只是引領他們進入一條正確的修行之路,讓他們可以有幸恭聞H.H.第三世多杰羌佛的法音,從正法中修正自己的行為,根據佛陀的法義去修行。至於成就與否,是他們自己的行為決定的。正所謂“師傅領進門,修行靠自身。”既然如此,那不管他們是出於什麼樣的目的去學佛,他們都會背負自己的因果,我又何需因為別人的行為而去影響到自己的情緒甚至是學佛之路呢?

 

從這個心結中,我也開始反思自己。反思我為什麼那麼容易被周遭的人與事影響,歸根結底,就是我還未真正做到將修行融入生活,還未放下我執。根據H.H.第三世多杰羌佛的法音開示,若放不下我執,便無法成就。

要放下我執,說起來容易,做起來不易。我們都是凡夫俗子,都有人性的弱點。我們只有謹記佛陀的教導,根據佛陀的法音來審視自己,并不斷修正自己的行為,才能真正放下我執。

 

 

慚愧的修行人——四月

#第三世多杰羌佛

#佛教

#福慧行

#人間清流

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s