看了一則新聞有感而發。這是一則關於兩個富豪在幾年前因為想投得標書,而涉嫌賄賂一個高官被判有罪入獄。兩位富豪後來都各自利用法律的漏洞,而避過牢獄之苦。幾年後的今天這三個賄賂及受賄的人不約而同,都有不幸的事情發生在他們身上。受賄的那個高官最近媽媽和太太都分別病逝,他太太還是很年青啊。賄賂的其中一個富豪得了慢性疾病,現在已經不良於行,日常生活也需要人二十四小時照顧。另一位富豪的太太突然得了一個怪病,皮膚變黑,一直消瘦下去。

學佛修行是我們佛教徒每天都要做的。而這條學佛修行的道路上,常常都會有不同的誘惑來考驗我們的定力。五毒(貪、瞋、癡、慢、疑) 裏面“貪”的這一關,可以說是最難過的考驗。考驗會以不同的類型出現,它會特別去考驗你的弱點和你最害怕的事情。如果考驗過不了關,果報當然來臨。果報一定報在造業者身上。就今次新聞裡面的主人翁,這次的果報就是奪去他們的至親,或讓他們家人發生狀況而使他們生煩惱心,相信那種痛苦只有他們自己才感受得到。

所以我們要留意我們的每一個行為。每個行為都是果報的種子。哪怕只是一個念頭我們都要出於善意,不能有半點危害眾生的想法。

 

慚愧的修行人-番茄

#第三世多杰羌佛

#佛教

#福慧行

#人間清流

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s