真修行還是假修行

我現在非常非常的難過,原因是剛剛看到一則新聞:深圳龍華的一位年輕媽媽將自己五個月大的女嬰殺害,還分解屍體。我非常的難過,無法形容內心的悲痛,但是我除了念幾句“阿彌陀佛”,什麼都做不了。那麼小的生命,剛剛來到這個世界上,就要離開,下一世還不知道要輪回到六道中哪一道,我只能祈求佛菩薩加持,讓小女嬰轉輪投胎到好的地方,得遇如來正法,南無阿彌陀佛。

人身難得,無常迅速,今生得遇如來正法更是百千萬劫修來的福報。我不由得深思我平日的行為是在真修行嗎?是按照H.H.第三世多杰羌佛親說佛法《解脫大手印》、《什麼叫修行》來行持的嗎?迴光返照,我差得好遠。難道不是嗎?就在昨天晚上,我洗碗的時候,一隻很小很小的蟑螂從下水道爬上來了,然後爬到水池的邊邊上,當時我洗的是裝湯的大碗,裡面有半碗水,我想我一會慢慢倒水,不會沖到它,可是倒水的時候不知道為什麼一下就全部倒完了,可憐的小蟑螂又被沖到下水道裡去了,當時心裡真是後悔難過,我為什麼要在那個水池裡倒水呢?我難道不可以倒到另外的水池嗎?我為什麼要自以為是認為水不會沖到它呢?如果我的心夠柔軟,如果我真的深刻領悟到“什麼叫修行”,那這件事情就不會發生了。

在讀《解脫大手印》,讀《什麼叫修行》,還有聖德阿王諾布帕母的論著時,我總認為我可以做到書中說的。可是真正在平日生活中行持時才發現原來真正的修行真難啊。昨晚下班在地鐵裡遇到一個聾啞人帶著一個斷了一條腿的人在乞討,他們艱難地穿過重重人群慢慢的一個車廂一個車廂去乞討,姑且不論他們這種做法是不是正確的,只想想難道這樣的人不是真的需要幫助嗎?他們沒有辦法像正常人一樣找到一份可以養活自己的工作。當他們來到我面前時,我正在和同事聊天,我嫌麻煩,就沒有給他們錢(因為當時是背在後面的背包)。甚至想到這是他們的果報。我覺得我真是太慚愧了,我深深地為自己的行為懺悔。

《什麼叫修行》中明明白白告訴我們修行是一點折扣都不能打的,文章中講的一位仁波且和一位元元法師的事例就很好的說明瞭這一點。文中說的八基雙七支(注1),能未加強制而自然完美如法的去執行,這才叫真修行。那麼我想了生脫死嗎?我想要脫離輪回這個痛苦的因果業報嗎?我的答案是肯定的,那我要怎麼做,沒有別的辦法,只有一條,那就是要真真實實的修行,祈求到《解脫大手印》中至高無上的修法,在今生我才能解脫。希望大家都能好好的去讀《什麼叫修行》並在平日生活中入修。

 

注1:

八基為無常心,堅信心,出離心,實願心,精進心,戒律,禪定,菩提心

雙七支為大悲我母菩提心和菩薩應照菩提心。

大悲我母菩提心為修知母、念恩、報恩、慈愛、慈悲、舍貪、斷執。

菩薩應照菩提心為修自他平等菩提心、自他交換菩提心、自他輕重菩提心、功德回向菩提心、無畏護法菩提心、強導正修菩提心、舍我助他菩提心。

 

參考著作:《什麼叫修行》

 

慚愧的修行人 – 娜娜

#第三世多杰羌佛

#佛教

#福慧行

#人間清流

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s