早前看到有一則罕見的新聞,在挪威南部的哈當爾高原發生雷暴天氣,看守員後來發現323頭野生馴鹿的屍體,後證實野生馴鹿是聚在一起躲避惡劣天氣時被雷電擊中致死, 屬於群居的馴鹿遇到惡劣天氣時向來都會聚在一起,這反而成為牠們共同的死因。今次大規模的雷擊事件是挪威目前已知類似事件中造成馴鹿死亡數量最多的一次,从新聞圖片看到,現場屍横遍野,十分恐怖。看到以上的情况,就好像有时候看到有地震、空難,沉船,火車出軌等事故…..,大家心裡第一個想法可能是遇難的動物或人們運氣不好啊!怎麼會發生這種意外?

發生意外的原因可能是是由於天災,機件故障或是人為過失,然而共同遇難的眾生並不能簡單訴諸運氣不好,在佛學裡無常之事均離不開因果,乃因自身多生業力所致,是分毫不差的。以上事故在同一災難中遇害的眾生,他们的共同命運稱之為共業。根據阿王諾布帕母的《入法門論》(203至204頁)共業是「…由于眾生所共同累積而成的業因相似,故有類似相同的果報。」。在一些大災難中,也常有聽聞個別人仕奇蹟生還,逃過大難,這種情況則稱之為別業。《入法門論》(204至205頁)中提到「如唐山大地震,為眾生之共業;但有幸存者,則為因果之共業有差故,安然泰若,正是眾生殊別之因是也,隨而眾生感各異之果。」

《入法門論》(176頁)中引用有部毘奈耶四十六曰:「不思議業力,雖遠必相牽。果報成熟時,求避終難脫。」既然業力是如影隨行,無法掙脫的,所以唯一的自救的方法是通過修行好好裝備自己,一分耕耘一分收穫,只要精進修持身、口,意三善業(註1),嚴持戒律,積累善業的功德,積極改變自己的因果業報,那便可以把黑業一路往後推。道理非常簡單,就好像懂得游泳,在海裡遇到意外就能自救;平常有參加大樓舉辦的消防演習,在火災發生時便能知道逃生路線一樣。無常隨時來敲門,機會只會留給有準備的人,不想望天打卦,只有及時修行一途啊!

註1: 身業的善業為不殺生、不偷盜,不邪淫。口業之善業為不妄語,不兩舌、不惡口、不綺語。意業的善業是不貪欲,不瞋恨、不愚痴。

慚愧的修行人 – 多多

#第三世多杰羌佛

#佛教

#福慧行

#人間清流

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s