剛到內地工作的時候,在生活上有些事情非常不習慣,讓我經常動氣,其中一個就是乘搭計程車。

筆者當時覺得很多司機都有把人惹毛的本領。有一次在下班高峰打車,路上基本上沒有空車,就算有空車司機也習慣挑客人,後來碰巧有一台車在我旁邊落客,非常高興的上了車,講了去哪裡之後,不料司機說不接單,因為要吃飯,一定要我們下車,對罵了一輪,最後只能一肚子氣下車。以往在香港乘搭計程車只要講目的地如物業名或酒店名等就能到達目的地,在內地有一次跟司機說要去的目的地,已經說了是什麼路名及門牌號,司機問那交界靠近的是什麼路?並說必須要知道兩條路才能去,我說不知道,因為沒有去過。我想,把客人送去目的地是司機的責任。然後他一路在發牢騷埋怨,我也脾氣不好的叫他住口……以上的情況只是冰山一角,因為除了筆者,很多朋友在內地都有類似的經歷。

最近跟朋友聊起來的時候說在內地的生活改善了好多,她好奇的問為什麼?我說隨著打車應用軟體出現,現在打計程車比以前容易多了。其實這是其中一個改變,更大的原因相信是自己學佛後心態的調整。所謂入鄉隨俗,不同地方的生活方式及文化底蘊肯定有差異,這源於社會發展的歷程不同。當我從這個角度看兩地的不一樣時,我對這些差異的接受程度也有明顯的提升。如果凡事都只用自己的標準去衡量,遇到不如意的事就只是排斥,這是我執的表現,所以提醒自己常懷包容理解之心,因為世界從不會因為一個人而改變的,與其不斷埋怨,不如放下我見,積極適應環境。

其後,瞭解到其實計程車司機的生活是很艱苦的,每天工作十幾個小時,扣去租車錢及油費,生活很不容易。現在能設身處地的理解他們的苦,慢慢對他們的偏見沒了,遇到情況也不生起嗔恨心。好像最近有一次通過應用軟件叫了車,有一個司機應答了,在路邊等了大概五分鐘,發現司機單方面取消訂單,心想了一下要不要投訴他!念一生就放下了,小事一宗何必罣礙!如果是以前,肯定氣急敗壞的打電話去理論一番。一支手掌是拍不響的,心境平靜去應對,哪怕遇見不平的事情,一轉眼的功夫就過去了。現在每次打完車,都會給司機點一個匿名好評,聽說這樣他們可以拿到一點獎勵,舉手之勞也可以是布施的一種,何樂不為!最神奇的是現在打車都非常順利,這也許是個人改變換來的福報吧!

在恭聞第三世多羌佛的法音瞭解到,修行必須全面落實在生活中,在實踐的過程中,筆者在很多方面不足還須繼續磨練,一步一步洗淨自身的習氣,時刻都要「觀心念,正行為」,要得成就,必須向著這個方向邁進!

 

慚愧的修行人 – 多多

#第三世多杰羌佛

#佛教

#福慧行

#人間清流

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s